23 августа 2017
карта сайта
по-русски
in English

Знакомство с Кипром

Для тех, кто впервые собирается приехать на остров Кипр, а также для тех, кто там был, но провел все время только на пляже, будет интересно узнать об основных географических, исторических, культурных и политических особенностях Кипра. Чем больше вы узнаете о Кипре, тем интереснее вы сможете провести свое время, оказавшись на этом острове.

История Кипра

История Кипра является древнейшей из зафиксированных в мире. С самых давних времен историческое значение Кипра превышало небольшие размеры острова. Его выгодное географическое положение на пересечении Европы, Азии и Африки, а также существенные запасы меди и лесоматериала с древнейших времен делали остров очень лакомым кусочком для завоевателей.

Примерно в 9000 году до н. э. на Кипре обитали только карликовые слоны и бегемоты (археологами найдены соответствующие костные останки).

Первые признаки человеческой цивилизации появились в 3 тысячелетии до н.э. Была обнаружена медь, принесшая богатство острову и сделавшей возможной торговлю. Начиная примерно с 3500 года до н.э. начался процесс, давший Кипру ту индивидуальность, которую он хранит до сих пор, - прибытие на остров микено-ахейских греков на постоянное поселение, принесших с собой свой язык и культуру. Впоследствии Кипр был завоеван различными народами, но, несмотря на это, сумел сохранить свою индивидуальность, язык и культуру. Турки-киприоты пришли на остров гораздо позже. Они явились потомками османцев, которые завоевали остров более чем на триста лет между XVI и XIX столетиями и, безусловно,  внесли свой вклад в культуру Кипра.

Краткий исторический обзор

Неолитический период (8200 – 3900 гг. до н.э.)

Первые поселения древних людей, обнаруженные на Кипре, относится к эпохе неолита. До наших дней хорошо сохранилось поселение эпохи раннего неолита в деревне Хирокития в окрестностях Ларнаки.

Халколитический период (3900 – 2500 гг. до н.э.)

Переходный период между каменным и бронзовым веками. Большинство поселений времени халколита были найдены в западной части Кипра. Был развит культ плодородия. Была обнаружена медь и ее начали использовать в небольших масштабах.

Бронзовый век (2500 – 1050 гг. до н.э.)

Медь используется интенсивнее, принося богатство Кипру. Развивается торговля с Ближним Востоком, египтянами и эгейцами, где Кипр был известен как Алазия.

Жители материковой Греции (микенцы) и критяне завозят на Кипр свою письменность, из которой возникает кипро-минойское слоговое письмо, которое остается нерасшифрованным до настоящего времени. Около 1200 г. до н.э. массовое прибытие греков-ахейцев привело к распространению на острове греческого языка, религии и обычаев - эллинизации острова. Были основаны первые города-государства - Пафос, Саламин, Китион и Курион.

Геометрический период (1050 – 750 гг. до н.э.)

Кипр является греческим островом с десятью городами-государствами - Саламин, Китион, Амафунта, Курион, Идалион, Палеа Пафос, Марион, Соли и Тамассос. На острове процветает культ богини Афродиты, родившейся здесь согласно легенде. Была открыта технология изготовления железа (переход к железному веку). Геометрический период (керамика в то время в основном украшалась рисунками геометрических фигур) железного века совпал по времени с прибытием на Кипр финикийцев и захватом ими Китиона.

Архаический и классический периоды (750 – 310 гг. до н.э.)

В начале архаического периода (750-480 гг. до н.э.) Кипр захватили ассирийцы. В течение всего срока их правления кипрские города-государства сохраняли свою независимость до тех пор, пока могли платить дань ассирийскому наместнику. После многих лет правления ассирийцев Кипр был захвачен египетским фараоном Амасисом. Затем формально Кипр вошел в состав Персидской империи, но в значительной степени сохранил свою независимость. В период, когда в Саломине правил Эвагорас (411-374 гг. до н.э.), Кипр становится крупным политическим и культурным центром Эллады. Персы утратили контроль над Кипром, когда Александр Македонский начал свой поход на восток.  

Эллинистический период (310 – 30 гг. до н.э.)

После смерти Александра Македонского правителем Кипра стал Птолемей, один из его военоначальников. Птолемеи использовали Кипр в основном как военную базу, а также вывозили с острова медь, корабельный лес, оливки и пшеницу. Столицей  вместо Саламина становится Пафос.

Римский период (30 г. до н.э. – 330 г. н.э.)

Начало правления римлян на Кипре формально датируется 58 г. до н.э., но реально Кипр попал в зависимость от Римской империи только в 30 г. до н.э. Римляне правили островом 300 лет. Экономика Кипра в этот период динамично развивалась за счет активной торговли. Важнейшее событие в истории Кипра времен римского правления - крещение жителей острова апостолами Павлом и Варнавой в 45 г. н.э. 

На протяжении 1 века до н.э. и 1 века н.э. на Кипре случались сильные землетрясения, разрушенные города строились заново.

Византийский период (330 – 1191 гг.)

В 330 г. столица Римской империи была перенесена из Рима в Константинополь, христианство стало официальной государственной религией. В 395 г. Римская империя распалась. Кипр вошел в состав Восточной Римской империи (Византии), просуществовавшей с IV по XV вв. На Кипре строились новые города, многие старые поселения были разрушены землетрясениями. Столица Кипра была перенесена из Пафоса в Саламин (Константию), рядом с которой в VII в. появился новый город Фамагуста (Аммохостос). Амафунта оставалась крупным центром, рядом был построен новый город - Неаполис (Немесос), который во время правления франков был переименован в Лемесос. На месте древнего города Лидра возник новый город Лефкосия (Никосия). Он стал столицей Кипра в XI-XII вв.

Византийский период отмечен расцветом церковного искусства, в котором сочетались греко-римские и восточные традиции. Первые церкви на острове строились по образцу римских базилик (вытянутые здания с арочными сводами и приделами, разделенные рядом колонн). Наиболее значимые образцы архитектуры - раннехристианские деревянные базилики, украшенные фресками (базилика Хрисополитисса в Като Пафосе, церковь Кампанопетра в Константии, храм Святой Троицы в Ялусе, монастырь Панагии Канакарья на полуострове Карпасия, церковь в Курионе, базилика Святого Георгия в деревне Пейя).

Нападения арабов на Кипр начались в 648-649 гг. и продолжались до 965 г., когда византийский император Никифор Фока разгромил их в решающем сражении. Были построены крепости и форты вдоль горного хребта Пентадактилос (замок Святого Илариона, замок Буфавенто и замок Кантара), монастыри Киккос, Махерас и Святого Неофита.

Ричард Львиное Сердце и тамплиеры (1191 – 1192 гг.)

В 1191 г. английский король Ричард Львиное Сердце (Richard the Lionheart) захватил Кипр. Остров был стратегически важным объектом для снабжения войск, участвующих в Третьем крестовом походе (theThird Crusade). На Кипре состоялось венчание Ричарда и его невесты Беренгарии, принцессы Наваррской (Berengaria of Navarre), которая сопровождала его в военном походе. Понимая, насколько сложно будет контролировать остров, Ричард продает его  за сто тысяч динаров рыцарям-тамплиерам, которые отказались от Кипра после произошедшего на острове восстания. Позднее Ричард продал Кипр французу Ги де Лузиньяну (Guy de Lusignan), бывшему королем Иерусалима. Лузиньян стал основателем королевской династии на Кипре.

Франкский (Лузиньянский) период (1192 – 1489 гг.)

На острове установился феодальный строй, официальной религией стало католичество. Кипр производил и экспортировал сахар, вина, продукты сельского хозяйства. Процветали ткацкие ремесла и искусство вышивки, производилось много керамики. Наиболее известные примеры готической архитектуры, относящейся к периоду правления франков, - церковь Святой Софии в Никосии, собор Святого Николая в Фамагусте, аббатство Беллапаис.

Венецианский период (1489 – 1571 гг.)

Последняя королева Кипра Катерина Корнаро, вдова короля Якова II (Жака II Лузиньяна) и сестра венецианского вельможи Андреаса Корнаро, в 1489 г. отреклась от престола. Кипр стал частью Венецианской республики.

Основные статьи экспорта в этот период - пшеница, ячмень, сахар, хлопок, вино, оливковое масло. Для вывоза продукции с острова в основном использовался порт Фамагусты. Ближе к концу правления венецианцев главным портом Кипра стала Ларнака. Оттуда осуществлялся экспорт добытой на острове соли. Постепенно развивался порт Лимассола. 
Венецианцы почувствовали угрозу своему господству над Кипром в 1522 г., когда Османская империя захватила остров Родос. Были построены крепостные стены вокруг Никосии и укреплена крепость Фамагусты. До сих пор там на берегу моря стоит Башня Отелло.

Османский период (1571 – 1878 гг.)

Османский период в истории Кипра начался в 1571 г. после захвата турками Фамагусты. Венецианцы были изгнаны, и на Кипре впервые появились мусульманские поселения. На Кипре размещался 30-тысячный гарнизон Османской империи, почти столько же турок были переселены на остров из Турции. (Остров был местом ссылки, так как считался самым неблагополучным для здоровья местом империи.) Так на острове появилась значительная мусульманская, главным образом, тюрко-язычная община. Начали функционировать институты мусульманской духовной культуры – мечети, медресе, завие. Со временем мусульманская община стала увеличиваться за счет обращения киприотов-христиан. Греки и турки острова жили раздельно и имели собственные органы администрации, возглавляемые, соответственно, православным и мусульманским духовенством. С конца XVIII века в среде немусульманского населения начало пробуждаться национальное самосознание и получила широкое распространение идея освобождения от «туркократии». Однако турецкие власти топили в крови любые проявления освободительного движения. 
В XVIII в. пошли процессы ослабления Османской империи и улучшения социально-экономического положения Кипра. Расширялась торговля прибрежных городов Кипра с европейскими странами, в Ларнаке открывались консульства разных государств. Начался стремительный рост городского населения, укреплялись связи с континентальной Грецией, где в 1821 г. появилось независимое греческое государство. 

Период британского правления (1878-1960 гг.)

В 1878 г. Кипр был передан Османской империей в аренду Великобритании. Формально остров остался в составе Османской империи и вносил дань в султанскую казну. Фактически он превратился во владение Великобритании. 
Британские войска высадились в Ларнаке в мае 1878 г. В 1888 г. была разработана конституция. На Кипре устанавливалось ограниченное самоуправление греческой и турецкой общин. Греки-киприоты настойчиво добивались присоединения к Греции, энозиса (греч. Ένωσις — союз, объединение), но Великобритания хотела удержать за собой этот важный в стратегическом отношении район.

В ноябре 1914 г. Турция заявила о своем вступлении в Первую мировую войну на стороне Германии, в свою очередь Лондон объявил о денонсации договора 1878 г. и аннексии Кипра. Таким образом, киприоты стали подданными британской короны. Лозаннский мирный договор 1923 г. официально зафиксировал аннексию Кипра Англией и отказ Турции от всех прав на остров.

В условиях Второй мировой войны колониальные власти пошли на смягчение режима, и в 1943 году на Кипре прошли муниципальные выборы, на которых существенного успеха добились коммунисты из партии АКЕЛ (Прогрессивная партия трудового народа Кипра (греч. Ανορθωτικό Κόμμα Εργαζόμενου Λαού) — коммунистическая партия на Кипре, созданая в 1941 году). Надежды киприотов на обретение независимости в послевоенный период не оправдались, поскольку Британия по-прежнему рассматривала Кипр как важный стратегический плацдарм в Восточном Средиземноморье. После того как попытки мирного разрешения кипрского вопроса не дали результатов началась война за независимость, длившаяся до 1959 г.

15 января 1950 г. руководство общины и кипрской православной церкви организовало проведение референдума по вопросу объединения с Грецией: абсолютное большинство населения острова высказалось за присоединение Кипра к Греции (95,7%), но Великобритания не признала результаты референдума. С 1954 г. вопрос о Кипре, по инициативе Греции, поднимался в ООН, но его обсуждение срывалось. Не получив мирного разрешения конфликта, крайнее крыло греческих националистов создало Национальную организацию кипрских борцов (ЭОКА) (греч. Εθνική Οργάνωσις Κυπρίων Αγωνιστών, Союз борцов за освобождение нации Кипра) и в апреле 1955 г. начало вооруженную партизанскую борьбу за воссоединение с Грецией. 

Переговоры между министрами иностранных дел Великобритании, Греции и Турции по Кипру закончились безрезультатно. Турецкое правительство потребовало передать остров Турции или разделить его между Грецией и Турцией. В марте 1956 г. переговоры между британскими властями и руководством греческой общины Кипра во главе с архиепископом кипрской православной церкви Макариосом III закончились безрезультатно, епископы были арестованы и высланы на Сейшельские острова. Колониальные власти развернули операцию по подавлению национального движения на Кипре: число британских войск на острове достигло 30 тыс. человек, были произведены массовые аресты.

Министры иностранных дел Великобритании, Греции и Турции собрались в феврале 1959 г. на конференцию в Цюрихе, на которой было подписано предварительное греко-турецкое соглашение. За этим последовало проведение конференции в Лондоне с участием премьер-министров Великобритании, Греции и Турции, а также представителей обеих общин острова. В результате была достигнута договоренность о предоставлении Кипру политической независимости при соблюдении самоуправления общин и гарантии со стороны всех трех заинтересованных государств. Согласно этой договоренности Англия, Греция и Турция являются гарантами «независимости, территориальной целостности и безопасности» Кипра, что дает этим странам возможность вмешательства в его внутренние дела («Договор о гарантиях»). Кроме того, Греция и Турция получили право содержать на острове свои военные контингенты – соответственно 950 и 650 чел. («Договор о союзе»). Англия сохранила также под своим полным суверенитетом территорию острова площадью 99 кв. миль (158,4 кв.км), на которых расположены две крупные военные базы – Декелия (к востоку от Ларнаки) и Акротири-Эпископи (рядом с Лимассолом), а также обеспечила себе право использовать другие «небольшие участки» территории острова и его инфраструктуру в связи с деятельностью баз и объектов. 
13 декабря 1959 г. первым президентом Кипра был избран вернувшийся из ссылки архиепископ Макариос III. Парламентские выборы в июле 1960 г. принесли победу его сторонникам, образовавшим Патриотический фронт. Вице-президентом острова стал турок-киприот Фазиль Кучук. 

Республика Кипр, турецкое вторжение, вступление в Европейский Союз (1960-настоящее время)

16 августа 1960 г. было провозглашено создание Республики Кипр. Кипр стал членом ООН, Британского содружества, Совета Европы и Движения неприсоединения.

В 1963 г. президент Кипра предложил внести в конституцию Кипра ряд поправок, которые были отвергнуты как лидерами сообщества турко-киприотов, так и Турцией. Турко-киприоты вышли из состава правительства Кипра и создали незаконное Временное турко-киприотское правительство. В результате в 1964 г. возник конфликт между турецкой и греческой общинами острова, что привело к принятию Советом безопасности ООН решения о введении на остров своих миротворческих сил.

В 1974 г. военная хунта, пришедшая к власти в Греции, организовала военный переворот на Кипре с целью свержения президента Макариоса. Турция, в свою очередь, ввела войска на территорию Кипра. 20 июля 1974 г. турецкие силы высадились на Кипре и заняли 36,2 % территории острова. Около 200 тыс. греков-киприотов стали беженцами. В 1974-75 гг. почти все турки-киприоты переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты – на юг острова. Европейский суд по правам человека признал Турцию ответственной за нарушения прав греков-киприотов, вынужденных покинуть свои дома и земли на севере Кипра.

Турки занимают 36,2 % территории острова, в его северной части, отделенной от юга линией Аттила (“Oперация Аттила” - такое кодовое название Турция дала вторжению на Кипр). «Зелёная линия» длиной 180 км пролегла от города Коккины на северо-западе до Фамагусты на востоке. Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК, англ. UNICYP). На север Кипра были перевезены многочисленные поселенцы из Турции. Эти территории входят составной частью в так называемое "Турецкое федеративное государство Кипр" (с 1983 г. - "Турецкая республика северного Кипра", с 23 мая 2012 года - "Турецкая республика Кипра"), не признанное ни одной страной мира, за исключением Турции. Несмотря на осуждение действий Турции и признание прав коренного населения Кипра в резолюциях ООН, Совета безопасности ООН, Британского содружества, Движения неприсоединения и других международных организаций, турецкие войска до сих пор занимают северную часть острова.

В ходе переговоров по урегулированию между общинами не удается достичь компромисса и до настоящего времени из-за разного видения сторонами кипрской федерации.  

1 мая 2004 г. Кипр стал полноправным членом Европейского Союза. К соглашению о вступлении Кипра в ЕС приложен протокол, который предусматривает, что законодательство ЕС не будет применяться на территориях, не контролируемых правительством Кипра. Этот протокол утратит свою силу после решения кипрской проблемы. С 1 января 2008 года на Кипре на смену кипрскому фунту вводится Евро.

печать