21 сентября 2017
карта сайта
по-русски
in English

Знакомство с Кипром

Для тех, кто впервые собирается приехать на остров Кипр, а также для тех, кто там был, но провел все время только на пляже, будет интересно узнать об основных географических, исторических, культурных и политических особенностях Кипра. Чем больше вы узнаете о Кипре, тем интереснее вы сможете провести свое время, оказавшись на этом острове.

Кипрский вопрос

15 июля 1974 года военная группировка, находившаяся у власти в Греции, при поддержке коллаборационистов-киприотов на острове совершила переворот и свергла демократически выбранное правительство Кипра. 20 июля 1974 года Турция под предлогом восстановления конституционного порядка ввела на Кипр свои войска. В результате было оккупировано 36,2% территории суверенной Республики Кипр - ее северная часть.

Военное вторжение и оккупация имели катастрофические последствия. Тысячи людей были убиты. Около 180 тысяч греков-киприотов, живших на севере страны (около трети всего населения) в одночасье были выгнаны из своих домов. Еще 20 тысяч греков-киприотов стали беженцами позднее, вынуждаемые угрозами или силой искать защиты на территории, контролируемой правительством. В свою очередь турки-киприоты, повсеместно жившие на острове, были заставлены турецкими властями переселиться на северные территории в соответствии с турецкой политикой этнической сегрегации (разделения). Свыше 1400 греков-киприотов числятся пропавшими без вести, их судьбы до сих пор неизвестны. Возможно, они были арестованы и находились в турецких тюрьмах. Кроме того, турецкие власти начали проводить переселение людей из Турции на Кипр. Это в корне изменило демографическую ситуацию на острове. Нелегальные переселенцы, которых более 160 тысяч человек, превосходят своей численностью турок-киприотов почти в 2 раза. Разумеется, такая политика имела социальные и экономические последствия для турок-киприотов, которые начали выражать неодобрение наплыву переселенцев. В результате многие киприоты вынуждены были эмигрировать за границу.

Турецкое вторжение и оккупация вызвали экономический коллапс в северной части острова, которая до 1974 года была наиболее экономически развитой. Во время вторжения было утрачено около 70% производственного потенциала, более 30% населения стали безработными. Огромное количество культурных ценностей было уничтожено вандалами или разграблено мародерами.

Европейский суд по правам человека признал правительство Турции ответственным за грубое и систематическое нарушение прав человека на Кипре. Резолюции Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН, других международных организаций отражают всеобщее осуждение турецкого вторжения на Кипр и призывают к уважению прав человека и соблюдению суверенитета и территориальной целостности Республики Кипр. 

Следующие один за одним раунды переговоров между греческой и турецкой общинами, организуемые по эгидой ООН, пока ни к чему не привели. В 2004 году ООН был предложен план всестороннего решения кипрской проблемы, который получил название план Аннана по имени тогдашнего Генерального секретаря ООН. Обсуждение этого плана на Кипре было вынесено на референдум, который проходил одновременно в обеих общинах - греческой и турецкой. Большинство греков-киприотов отвергло этот план, так как, по их мнению, он не способствовал подлинному объединению Кипра, потому что не содержал требования вывода турецких войск с Кипра и не решал вопрос с турецкими переселенцами. Хотя большинство турок-киприотов проголосовало "за" план Аннана, он не был принят. Попытки найти устраивающее обе общины решение продолжились. 8 июля 2006 года президент Республики Кипр и лидер турецко-кипрского сообщества подписали соглашение об основных принципах решения кипрской проблемы. Они подтвердили готовность обоих сообществ к объединению Кипра на основе двухзональной федерации и договорились о процедурах по подготовке переговоров. Власти Турции не признали законность этого соглашения.

Шестой президент Кипра Димитрис Христофиас сразу после своего избрания в феврале 2008 года приступил к возрождению мирного процесса по объединению Кипра. Из заявлений президента следовало, что неизменной целью правительства Кипра остается мирное урегулирование кипрской проблемы путем воссоединения Кипра в качестве действующей и жизнеспособной двухзональной и двухобщинной федерации, в которой будут восстановлены и гарантированы основные права и свободы человека для всего населения. Президент считал своим долгом воссоединить Кипр и превратить его в остров прочного мира и постоянного процветания для всего народа.

Пока политики дискутируют по обе стороны зеленой линии, кипрский вопрос играет важную роль в жизни каждого киприота. События 1974 года еще свежи в памяти старшего поколения, более молодые киприоты впитали эту проблему с младых ногтей. Боль и горечь людей по отношению к разделению острова нельзя переоценить.

Кипрский вопрос - очень деликатная проблема, и каждому гостю Кипра следует проявлять в этом отношении такт и понимание. И греки-киприоты, и турки-киприоты могут быть довольно откровенны в обсуждении кипрской проблемы, но гостям острова лучше не инициировать подобные дискуссии.

печать