15 декабря 2017
карта сайта
по-русски
in English

Знакомство с Кипром

Для тех, кто впервые собирается приехать на остров Кипр, а также для тех, кто там был, но провел все время только на пляже, будет интересно узнать об основных географических, исторических, культурных и политических особенностях Кипра. Чем больше вы узнаете о Кипре, тем интереснее вы сможете провести свое время, оказавшись на этом острове.

Туристическая виза на Кипр

Если вы - гражданин России, то для посещения Республики Кипр (южная часть острова) в качестве туриста, вам нужно оформить туристическую визу. Это касается также граждан Белоруси, Украины, Казахстана и некоторых других стран.

Здесь вы можете посмотреть полный список стран, граждане которых должны оформлять визу при посещении Республики Кипр в качестве туристов. Гражданам стран, входящих в Европейское сообщество, а также некоторых других для пребывания на Кипре в течение не более 90 дней виза не нужна. Список стран, гражданам которых не нужно оформлять туристическую визу в Республику Кипр, - здесь.

Граждане России могут получить краткосрочную многократную визу, которая ставится в паспорт в посольстве или консульстве Республики Кипр, или получить предварительную визу по упрощённой схеме, которая называется про-виза. Для россиян визы всех категорий оформляются бесплатно.

Условия получения про-визы для граждан России
  1. Про-визу может получить только гражданин России, вылетающий из российского аэропорта.
  2. Про-виза выдается только для однократного въезда на территорию Республики Кипр на период не более 90 дней в течение 180-ти дневного периода.
  3. Про-виза является предварительной визой, окончательное разрешение на въезд (виза) проставляется в паспорте туриста непосредственно в аэропорту по прилёту на Кипр.
 Оформление про-визы
  1. Необходимые документы - только загранпаспорт, который должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента подачи заявления на получение про-визы и в котором есть хотя бы одна чистая страница для проставления визы.
  2. Если с вами путешествует ребенок, вписанный в ваш паспорт, то на него также заполняется отдельная анкета, где указывается номер паспорта родителя.
  3. Для получения про-визы вы должны отправить в посольство Республики Кипр по электронной почте [email protected] заполненную на английском языке анкету, которую вы найдете на этой странице сайта посольства Республики Кипр. Для заполнения анкеты там даны подробные инструкции.
  4. Если вы оформляете поездку в Республику Кипр через туристическое агентство, то его работники сами заполнят и отправят по электронной почте в посольство вашу анкету, вы лишь предоставите им дополнительную информацию о себе (место вашей работы и имена ваших родителей).
  5. Срок оформления про-визы - один рабочий день. 
  6. Получив из посольства (или из турагентства) по электронной почте про-визу, вы должны распечатать этот документ. Эту распечатку вы должны будете предъявить сначала в российском аэропорту (иначе вы не будете допущены на борт самолета), а потом при прохождении паспортного контроля по прибытии в международный аэропорт Ларнаки или Пафоса (на этом основании в ваш паспорт будет поставлена виза).
  7. Сроки действия про-визы означают период времени, в течение которого вы можете совершить въезд на территорию Республики Кипр.
  8. Будьте готовы в аэропорту Кипра подтвердить цель поездки и условия проживания на Кипре и наличие достаточных денежных средств для проживания и возвращения в Россию.

В получении про-визы вам может быть отказано при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  1. Вы не являетесь гражданином России
  2. Вы планируете вылететь на территорию Республики Кипр не из российского аэропорта
  3. Вы планируете прибыть в Республику Кипр через морской порт
  4. Срок действия вашего паспорта менее 6 месяцев с момента подачи заявления

Если вы не можете получить про-визу, то вы оформляете документы для получения краткосрочной многократной визы, которую поставят в ваш паспорт в посольстве (консульстве) Кипра в течение 1 рабочего дня. Эта виза выдаётся сроком до 3 лет и в исключительных случаях до 5 лет. Процедура получения визы тоже достаточно проста, и вы без особого труда сможете получить её самостоятельно. А если вы оформляете тур на Кипр через турагентство, то его работники всё сделают за вас. Вам нужно будет только подготовить необходимые документы - загранпаспорт, фотографии, справку с места работы или учёбы, спонсорское письмо для неработающих граждан, авиабилеты, ваучер на проживание. Полный список документов можно посмотреть здесь.

Граждане России, имеющие в паспортах действующие шенгенские визы категории С с 2-х кратным или многократным въездом и уже въезжавшие по ним на территорию соответствующих стран, имеют право въехать и находиться на территории Республики Кипр в период действия данных виз. Держатели национальных 2-х кратных или многократных виз Болгарии, Румынии и Хорватии, имеют право въезжать в Республику Кипр, при этом предварительное посещение этих стран необязательно.

Граждане России, имеющие действующую визу категории D или разрешение на проживание (Residence Permit) в странах Европейского Союза (за исключением Великобритании и Ирландии), странах Шенгенского соглашения, а также в Болгарии, Румынии и Хорватии имеют право посещать Кипр без дополнительного оформления визы при выполнении следующих условий: 

  • наличие действующего загранпаспорта
  • подтверждение цели поездки и условий проживания на Кипре
  • наличие достаточных денежных средств для проживания и возвращения в страну постоянного проживания
  • отсутствие в списке лиц, которым запрещён въезд на территорию Республики Кипр.

Имейте в виду, что наличие про-визы, национальной кипрской визы, шенгенской визы, разрешения на проживание в странах ЕС и Шенгенской зоне является только одним из условий, на основании которого сотрудник пограничной службы Кипра принимает окончательное решение о допуске иностранного гражданина ко въезду на территорию Республики Кипр. Срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Все правила, о которых шла речь выше касаются въезда на территорию Кипра, контролируемую правительством Республики Кипр. Въезд на территорию Республики Кипр через морские порты или аэропорт, расположенные на территории так называемой Турецкой республики Кипра (ТРК) не признаются законными. О том, как попасть на Северный Кипр, см. статью Путешествие на Кипр.

Посольство Республики Кипр в Российской Федерации в Москве

Адрес: 121069, Москва, ул. Поварская, дом 9
Телефон: (495) 744-29-34
Факс: (495) 744-29-35
Электронная почта: [email protected]

Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге

Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, дом 27
Телефон: (812) 380-78-00
Факс: (812) 380-79-00
Электронная почта: [email protected]

Генеральное консульство Республики Кипр в Екатеринбурге

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, дом 15, офис 601 (6-й этаж)
Телефон: (343) 282-92-15, 282-92-16, 265-15-07
Факс: (343) 282-92-18
Электронная почта: [email protected]

Генеральное консульство Республики Кипр в Краснодаре

Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, дом 521, 3-й этаж
Телефон: (861) 221-43-13
Факс: (861) 221-43-50
Электронная почта: [email protected]

Генеральное консульство Республики Кипр в Самаре

Адрес: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, дом 189
Телефон: (846) 207-33-53, 207-33-56
Электронная почта: [email protected]

С 10 сентября 2012 года оформляются про-визы для одноразовых поездок на Кипр на срок не более 90 дней для граждан Украины. Каждый гражданин Украины может подать заявку на оформление про-визы по электронной почте на сайте посольства Республики Кипр в Киеве.

Посольство Республики Кипр в Киеве

Адрес: Украина, 01054 Киев, ул. Воровского, 24
Тел: +38044 4996451
Факс: +38044 4996453
Электронная почта: [email protected]
Электронная почта для отправки заявления на про-визу: [email protected] 

печать