20 апреля 2024
карта сайта
по-русски
in English

Искусство золотого шитья на Кипре

Искусство золотого шитья на Кипре

Искусство золотого шитья на протяжении всей тысячелетней истории Византийской империи было очень популярно как среди мирян, так и в среде духовенства. Разнообразные туалеты представителей царского двора, а также богослужебные одеяния священников отличались особой роскошью и красотой.

В период турецкого владычества традиция золотого шитья продолжала жить в различных известных центрах производства: на Святой горе Афон, в Салониках, на Крите. Но самым известным золотошвейным центром был Константинополь с его знаменитыми вышивальщицами Деспинетой, Мариорой, Коконой Ролога и другими. Мастерицы искусно использовали разные виды швов для вышивки священных богослужебных облачений золотыми и серебряными нитями, дополняя узор драгоценными камнями, жемчугом и разноцветными стеклянными бусинами.

Относительно того, были ли золотошвейные мастерские на Кипре, сведений нет, несмотря на то, что до наших дней сохранились прекрасные образцы церковной вышивки, некоторые из них с указанием автора. Самые ранние работы относятся к XVII веку.

В ризницах монастыря Богородицы Хрисороятиссы, несмотря на урон, нанесенный пожарами, сохранились показательные образцы золотого шитья позднего периода турецкого владычества (XVIII - XIX вв.).

Заслуживает особого внимания плащаница 1797 года, выполненная монахом Неофитом. Помимо положенного Тропаря Великой субботы на плащанице вышит Иерусалим, Голгофа, Храм Воскресения Господня и Храм Соломона, ангел у пустого гроба, возвещающий о Воскесении Господнем, а также четверо евангелистов по углам.

К более раннему периоду относится вышитый в одном стиле комплект из епитрахили, фелони и воздуха. На голубом фоне рядами вышиты кресты, напоминающие по форме лист дерева, а между ними - рипиды. Согласно надписям комплект был вышит в 1701 году мастерицей по имени Марудья для архимандрита Сильвестра Александрийского Патриархата.

Имя еще одной вышивальщицы, Султанины, сохранилось на палице XVIII века, на которой изображена сцена "Корень Евсеев". Также сохранилась пара поручей, на которых вышита сцена Благовещения Пресвятой Богородицы, украшенная вокруг растительным и цветочным орнаментом, жемчугом и разноцветными каменьями.

Представляют большой интерес помещенные на игуменскую мантию четыре крестообразные нашивки XVIII века, украшенные золотым шитьём, со сценами Благовещения, Рождества Христова, Распятия и Сошествия в ад.

Из книги "Церковная сокровищница монастыря Хрисороятиссы"
Издание фонда "Анастасиос Г. Левентис"

печать