18 апреля 2024
карта сайта
по-русски
in English

Литье серебра на Кипре

Литье серебра на Кипре

Литьё серебра - это искусство, имеющее на Кипре многовековую традицию. Его расцвет приходится на период турецкого владычества на острове, в частности на XVII - XIX вв. Будучи представителями традиционного искусства, мастера художественного литья, именитые и неизвестные, трудились прежде всего для удовлетворения нужд Церкви.

Серебряные церковные реликвии, сохранившиеся в храмах, монастырских хранилищах и музеях, свидетельствуют о богатстве и возросшем влиянии Кипрской Церкви, особенно со второй половины XVIII века. Также эти реликвии позволяют судить о глубоких религиозных чувствах жителей острова, которые в тяжелые времена всецело полагались на поддержку Церкви, и при этом сами как могли поддерживали Церковь, жертвуя ей свое имущество и принося богатые дары.

В коллекции серебряных реликвий монастыря Богородицы Хрисороятиссы представлены все виды священных сосудов и других церковных принадлежностей, которые украшали один из важнейших религиозных центров Кипра. Здесь есть подсвечники, простые и трехрожковые, лампады, оклады евангелий и икон, кадила и кадильницы, потиры и дискосы, кресты и рипиды. Все образцы коллекции являются произведениями искусства, при этом они дают представление обо всех известных способах обработки и литья серебра, применявшихся для изготовления и отделки утвари ручной работы.

Мастера раскатывали лист серебра и, обрабатывая его на наковальне с помощью специальных молотков, формировали будущий предмет. Для рельефного узора предмет простукивали молотками с изнанки, поместив его на основу из смоляной смеси, а затем украшали его, вырезая элементы узора по лицевой стороне. Вынимая части металла, получали ажурный рисунок, или, используя резцы разных размеров, наносили узорную гравировку. А для изготовления мелких литых предметов выливали металл в бронзовую форму, заполненную особым составом.

Наиболее сложной техникой была филигрань. Для изготовления проволоки - основного элемента филиграни - специальную узкую и длинную серебряную заготовку протягивали через волочильную доску, содержащую конические отверстия разного диаметра, до тех пор, пока она не приобретала желаемую толщину. Из этой проволоки, которая была разной толщины, скрученной или сплющенной, создавали сложные композиции, украшая их затем серебряными шариками, треугольниками, ромбиками, а также инкрустацией камнями и эмалью. Позолоту наносили методом так называемого огневого золочения, при котором использовалась ртуть.

Серебряная церковная утварь помимо художественной имеет и историческую ценность, в особенности, если на предметах содержатся надписи с именами дарителей, даты и другая ценная информация, позволяющая проследить не только историю монастыря, но и развитиие местного искусства литья серебра. С другой стороны, привезенные предметы, иногда имеющие печать иностранных мастерских, позволяют судить о торговых и культурных связях Кипра с другими державами того времени.

Из книги "Церковная сокровищница монастыря Хрисороятиссы"
Издание фонда "Анастасиос Г. Левентис"

печать