21 ноября 2017
карта сайта
по-русски
in English

Кошки на Кипре

Кошки на Кипре

На Кипре кошек любят, ценят и даже балуют в память об услуге, оказанной кошачьим племенем жителям острова в IV веке.

Корабль, на котором путешествовала в 327 году мать Константина Великого, Святая Елена, попал в шторм неделеко от побережья острова Кипр. Святая Елена в молитве дала обет основать на Кипре монастырь в случае, если Господь спасет их корабль от гибели. Корабль был спасен, и Елена сошла на берег на полуостов Акротири в районе мыса Куриаса, или Каргея, недалеко от нынешнего Лимассола. В ужасе Елена увидела повсюду ядовитых змей. В те времена на Кипре случилась страшная 17-летняя засуха, в результате которой на острове развелось огромное количество змей, угрожавших человеческим жизням. Местные жители в страхе бежали с Кипра.

Константин Великий направил на Кипр своего военачальника по имени Калокерос, который приказал привезти на остров кошек. Неподалеку от того места, где Елена сошла на берег, был основан мужской монастырь Святого Николая Кошачьего (Agios Nikolaos ton Gaton - Monastery of Saint Nicholas of the Cats), где стали жить привезенные кошки. Через несколько лет кошки полностью очистили остров от ядовитых змей и спасли жителей Кипра от смерти, а остров от запустения. Бывший мыс Каргея, рядом с которым расположен монастырь, теперь называется Каво Гата (что в переводе с греческого означает Кошачий мыс).

С тех пор кошки живут на Кипре и гуляют, где им вздумается. Их можно встретить практически везде. Их никто не обижает, все любят и подкармливают.

Котик, с удовольствием отдыхающий в городском парке Лимассола

Кошечка в тени цветочков у бассейна отеля Арсиное

Лимассольские кошки, занятые своими делами

Кошка, заглянувшая на волейбольную площадку

Приятно полежать, когда другие тренируются...

Это кошка обитает в отеле Посейдония в Лимассоле

Кот, охраняющий вход в отель Арсиное в Лимассоле

Кошка, завтракающая вместе с туристами

Кот на водопое в лимассольском парке Гармония

Will curiosity kill the cats?

Кошки, которым нравится жить рядом с мечетью Хала Султан

Знаков, запрещающих присутствие кошек, на Кипре нет

печать