18 ноября 2017
карта сайта
по-русски
in English

Афродита и Адонис на Кипре

Афродита и Адонис на Кипре

Остров Кипр тесно связан с историей любви богини Афродиты к прекрасному смертному юноше Адонису.

История, предшествующая рождению Адониса, подробно описана в Метаморфозах Овидия, в десятой книге.

Адонис - сын кипрского царя Кинира и его дочери Мирры, которая обманым путем с помощью верной кормилицы вступила в связь со своим отцом. Когда Кинир открыл правду, то он хотел убить дочь, но ей удалось убежать.

И лишь когда наконец пожелал, после стольких соитий,
Милую он распознать, и при свете внесенном увидел
Сразу и грех свой и дочь, разразился он возгласом муки
И из висящих ножен исторг блистающий меч свой.
Мирра спаслась; темнота беспросветная ночи убийство
Предотвратила.

Мирра "девять блуждает потом завершающих круг полнолуний" в Аравии по земле Сабейской, и, понимая, что ей не будет покоя ни в жизни, ни в смерти, молит богов о превращении. 

Так обратилась к богам, умоляя: “О, если признаньям
Верите вы, божества, — заслужила печальной я казни
И не ропщу. Но меня — чтоб живой мне живых не позорить,
Иль, умерев, мертвецов — из обоих вы царств изгоните!
Переменивши меня, откажите мне в жизни и смерти!”

Боги вняли ее мольбам и превратили Мирру в дерево.

Боги признаньям порой внимают: последние просьбы
Мирры нашли благосклонных богов: ступни у молящей
Вот покрывает земля; из ногтей расщепившихся корень
Стал искривленный расти, — ствола молодого опора;
Сделалась деревом кость; остался лишь мозг в сердцевине.
В сок превращается кровь, а руки — в ветви большие,
В малые ветви — персты; в кору — затвердевшая кожа.

Из треснувшего ствола родился прекрасный младенец.

Зависть сама похвалила б дитя! Какими обычно
Голых Амуров писать на картинах художники любят,
В точности был он таким.

Согласно мифу, это Афродита наказала Мирру за непочтение, внушив ей преступную страсть к отцу. Опять же Афродита с  самого начала принимает участие в судьбе новорожденного Адониса. Она передает его в ларце на воспитание Персефоне в подземный мир. Когда Адонис вырос, то никто из смертных не мог сравниться с ним кросотой, он был несравненно прекрасней даже богов-олимпийцев. Его безумно полюбила Афродита, но Персефона не захотела отпускать Адониса из своего царства и натравила на него разъяренного кабана, от клыков которого он погиб, после чего должен был навсегда уйти в царство мертвых. 
Обезумевшая от горя Афродита стала молить Зевса о помощи. Зевс сам не стал решать спор двух богинь, а повелел разобраться во всем суду под председательством музы Каллиопы. Каллиопа рассудила, что у Афродиты и Персефоны равные права на Адониса, так как Афродита способствовала его рождению, а Персефона его вырастила. В результате высокий суд постановил, что одну треть года Адонис должен проводить с Афродитой, другую треть года - с Персефоной, и оставшуюся треть года - по своему усмотрению. Но плененный чарами Афродиты, Адонис свободную треть года стал проводить тоже с ней. 
Миф об Адонисе и Афродите был заимствован греками у финикиян. Имя Адонис финикийское и означает "господин" или "владыка". В Древнем Вавилоне также был миф о богине любви Иштарь и прекрасном Таммузе, умирающем и каждую весну воскресающем боге, что тесно связано с представлениями древних людей об увядании и возрождении природы.
Афродита превратила кровь Адониса в цветы анемоны (Адонис весенний или горицвет, по латыни Adonis vernalis), которые расцветают каждую весну, когда Адонис возвращается к Афродите из царства мертвых. Ликует и расцветает вся природа, когда к ярким лучам солнца на землю возвращается прекрасный Адонис.

На Кипре Вы можете посетить любовное гнездышко Афродиты и Адониса, которое находится в горах недалеко от Пафоса, и называется Купальня Адониса.

Адонис и Афродита в Купальне Адониса на Кипре

печать