2 декабря 2024
карта сайта
по-русски
in English

Кипрская иконопись

Кипрская иконопись

Икона является важнейшим инструментом в иконографии, объектом почитания в православной религии, а также памятником византийской живописи. Её роль и значение были окончательно определены VII Вселенским собором 787 года, в период иконоборческого движения.

Каноны иконописи сформированы на основе Святого письма и поддерживаются традицией. Икона интересна с точки зрения ее тематики, иконографии и символизма. Она является связующим звеном между верующими и невидимым божественным миром, между видимой и невидимой церковью. Некогда иконы представляли собой иллюстрации евангельских сцен для неграмотных христиан. Целью византийской иконописи является передача невещественного духовного мира с помощью подручных земных материалов (дерево, гипс, сусальное золото и серебро, темпера и т.п.). Передать невидимый мир и бесплотные образы можно только убрав глубину, объем, тени, вес и все, что напоминает о реальном, земном мире. Этой же цели служит набор специальных техник на уровне композиции, постановки и пропорций фигур, изображения одеяний и пространства. Обычно фигуры изображаются на фоне золотого поля, символизирующего вечность рая, и имеют нимбы, подчеркивающие их божественное начало.

Будучи неотъемлемым элементом литургии, икона наряду с этим является еще и произведением искусства, в эстетике которого неизменно находят свое отражение политические, социальные, экономические и мировоззренческие аспекты жизни каждой эпохи.

Несмотря на то, что Кипр не участвовал в иконоборческом движении (726-841 гг.), которое примерно совпадает по времени с нашествием на остров арабов (649-965 гг.), до наших дней сохранилось очень мало икон этого периода.

С XI века на Кипре начинается настоящий расцвет в искусстве храмостроительства, изготовления фресок, написания икон. Примечательно, что все работы выполнялись местными мастерами, и эта традиция продолжается до наших дней.

В монастыре Богородицы Хрисороятиссы сохранилось значительное количество икон, преимущественно неизвестных мастеров, которые отражают различные художественные тенденции кипрской иконописи. Монастырская коллекция пополнилась в последние десятилетия иконами из церковных приходов Пафоса, которым дал вторую жизнь игумен Дионисий, отреставрировав их в мастерской монастыря. Самая древняя икона монастыря, изображающая святых Евтихия и Николая, относится к XIV веку, когда Кипр находился под франкским владычеством (1192-1489 гг.).

Период венецианского господства (1489-1570/71 гг.) представлен небольшой коллекцией икон. Наиболее характерной иконой является "Воскрешение Лазаря". В этой иконе чувствуется влияние мастеров эпохи итальянского Возрождения, что проявляется, в частности, в обычае изображать на полях иконы портрет дарителя или художника.

Основная часть коллекции икон монастыря относится к периоду османского владычества (1570/71-1878 гг.).

Отдельные иконы коллекции, выставленные в монастырском музее принадлежат кисти известных художников. Это "Усекновение главы Иоанна Предтечи", подписанная иереем Стилианом, "Снятие с креста" кисти иерея Соломона, а также "Карта из Святых Мест", подписанная сзади Христодулом Киприотом, который жил и работал в Иерусалиме.

Из книги "Церковная сокровищница монастыря Хрисороятиссы"
Издание фонда "Анастасиос Г. Левентис"

печать