20 ноября 2017
карта сайта
по-русски
in English

Айя-Напское чудовище

Айя-Напское чудовище

Правдивый сказ об Айя-Напском чудовище
(основано на нереальных событиях)

Согласно древней легенде, в море рядом с берегом кипрского города Айя-Напа обитает чудовище, не очень оригинально прозванное Айя-Напским. История гласит, что монстр плескался в водах Средиземного моря еще в те времена, когда греческие боги еще периодически спускались на землю, чтобы наставить парочку героев на путь истинный, давая тем самым обильную пищу для мифов. Однако, как видно, информации очень немного, и она весьма туманна; поэтому каждый, интересующийся бытом и нравами чудовища, найдет в этом правдивом сказе правду. Какую-то малую ее часть.

Древняя легенда – это одно дело, а как насчет еще более древней? Если верить ей, то Айя-Напское чудовище является плодом воображения местных жителей, отчаянно пытавшихся привлечь к себе внимание кого-нибудь, кроме завоевателей. Судя по старинным свиткам, киприоты услышали про Лох-Несское чудовище и решили создать свое: мол, мы-то чем хуже? У шотландцев есть свой маленький обожаемый монстр, самое время и нам завести такого. Лишним толчком к созданию мифа послужила пьяная байка крестьянина Вралиса, любившего рыбачить возле мыса Греко, предварительно заправившись бутылочкой вина. Он сообщил, что видел огромную рыбу, "величиной с гору Олимпос и шириной с нее же", взмахи плавников которой вызвали на море бурю, не прекращавшуюся три дня и три ночи. Вралис клялся, что существо толкнуло его лодку и что он не умер лишь потому, что оно не было голодно. Ученые мудрецы тут же развернули свитки и прилежно заскрипели перьями, приукрашивая бессвязную повесть крестьянина, а вы уж сами решайте, стоит ли верить парню с таким именем.

Впрочем, древние киприоты вскоре спохватились, что их монстр слишком сильно напоминает шотландского, и, чтобы никто не начал кричать о плагиате и нарушении авторских прав, они быстренько превратили свое чудовище из свирепого в доброжелательное. Подтверждением служит свидетельство еще одного горе-рыбака Страхулиса, который дрожащим голосом поведал о том, как поймал рыбину неведомой величины и не смог удержать ее в своих сетях. Существо разорвало их на мелкие кусочки и выпрыгнуло из лодки, хитро подмигнув рыбаку на прощание, а через несколько секунд у Страхулиса в руках оказалась другая рыба, явно представлявшая собой утешительный приз. Айя-Напское чудовище мгновенно превратилось в этакого подводного котенка – такого же доброго, только мокрого и чешуйчатого, однако современные ученые довольно скептически относятся к словам крестьянина – по их мнению, он просто ударился головой о борт лодки и отключился на пару минут. А у Страхулиса, то есть, страха, как известно, глаза велики.

Одно столетие сменялось другим, и размеры чудовища потихоньку уменьшились. К примеру, в двенадцатом веке объявилась женщина, утверждавшая, что является личной посудомойкой короля Ричарда Львиное Сердце, и заявившая, что своими глазами видела монстра. По ее словам, он был в состоянии разом проглотить весь королевский флот и еще закусить прекрасной невестой. Эта характеристика, конечно, кажется более правдоподобной, чем та, что была представлена веками ранее, однако мы до сих пор не можем сказать, была ли у Ричарда Львиное Сердце посудомойка, поэтому волей-неволей приходится сомневаться и в ее словах.
Как ни странно, вездесущие торговцы и сегодня не эксплуатируют Айя-Напское чудовище, хотя на этой легенде можно было бы неплохо заработать. Вероятнее всего, корни этого нежелания превращать монстра в торговую марку отходят все к тому же соперничеству с Лох-Несским чудовищем, о котором сейчас не знают только новорожденные. Поэтому не каждый сунется в озеро Лох-Несс, а приезжающие на мыс Греко наивные туристы радостно бултыхаются в море, и не догадываясь, что за их голыми пятками пристально следят два (или четыре) огромных глаза, принадлежащих прячущемуся до поры до времени в пещере морскому монстру. Может, власти просто надеются таким образом избавиться от особо назойливых туристов, которых, несомненно, отпугнет изображение клыкастого чешуйчатого красавца. А так он просто сожрет их во время купания, и дело с концом.

Вероятность существования Айя-Напского чудовища по-прежнему туманна, как пресловутые шотландские болота, однако местные жители с удовольствием судачат о нем за чашечкой кипрского кофе или стаканчиком чего покрепче. Говорят они правду или нет – вот в чем вопрос.

Veritaserum

Айя-Напское чудовище

Айя-Напское чудовище

печать