13 октября 2024
карта сайта
по-русски
in English

История пчеловодства на Кипре

История пчеловодства на Кипре

С древних времен Кипр славился и своим сладким мёдом, и ароматным воском. Вместе с вином и медью, кипрский мёд на быстрых кораблях финикийских купцов расходился по рынкам всего Средиземноморья.

В те далекие времена пчелиные соты разыскивали в дуплах деревьев и по берегам рек. Чуть позже догадались начать бортевое пчеловодство, когда пчёл специально разводили в дуплах деревьев, которые уже знал бортник. Далее эволюция пчеловодства прошла через колоды и дуплянки, роль которых на Кипре почти до наших времен выполняли обожженные глиняные трубы. Задняя часть трубы замазывалась глиной наглухо, а замазывая переднюю, оставляли леток, через который пчёлы попадали к своему гнезду.

Были на Кипре и знакомые всем нам с детства по мультикам о пчелах сапетки - вязанные из соломы или гибких ветвей орешника ульи, обмазанные глиной. Эти примитивные ульи защищали пчёл и их гнезда от дождей и ветра, от жары и холода. Они, как правило, были небольшими, высотой 70-80 сантиметров, шириной около полуметра и вмещали по 5-9 сотов. На пчельниках сапетки ставили близко, почти вплотную друг к другу, часто на общую подстилку или прямо на землю под одну крышу из тростника или соломы. Пчёлы в сапетках - этих очень тесных и малых помещениях - оказались неуправляемыми. Для них было характерно безудержное роение. Семьи отпускали по 6-7 роев, один другого меньше. Нередко рои сами роились, а семьи после окончания роения снова, во второй раз, входили в состояние роения и начинали роиться. Весь уход состоял в ловле роев, посадке их в ульи и отборе мёда. Когда отбирали мёд, сапетку клали на бок или переворачивали вниз головой и специальным ножом вырезали куски сотов, что часто приводило к полной гибели пчелиной семьи. Сапетку считают самым древним ульем. Греки с древнейших времен водили пчёл в плетёных из лозы ульях, обмазанных глиной. Полагают, что горцы Западного Предкавказья позаимствовали сапетку у греков, поселения которых когда-то процветали на восточном берегу Чёрного моря, а от горцев она попала и к русским пчеловодам. Теперь сапетку можно встретить только в музеях. Например, в музее пчеловодства в деревне Kato Drys (Нижний Дуб), что находится неподалеку от популярной у туристов деревни Лефкара.

Но настоящей революцией в кипрском пчеловодстве стало использование рамочной системы ульев малороссийского учёного Прокоповича, чья пасека в 10 тысяч ульев в начале 19-го века на Черниговщине была самой большой в Европе. Что интересно, ульи Прокоповича вплоть до начала 21-го века использовали монахи Святой Горы Афон. Однако, сейчас кипрские пчеловоды, количество которых давно перевалило за 1000, повсеместно используют модификации ульев американца Лангстро́та, недорогие и простые в обслуживании.

Павел Друзин
Первый русский пчеловод на Кипре
Телефон: +357 99-768174
Электронная почта: cyprusguest@mail.ru
Группа ВКонтакте: https://vk.com/honeycyprus

Мёд на Кипре

печать