18 ноября 2017
карта сайта
по-русски
in English

Кипрские пчёлы

Кипрские пчёлы

Кипрская порода пчёл - кипрская медоносная пчела (Apis mellifera cypria) - многие века развивалась в чистом виде в условиях островной изоляции.

Кипрские пчёлы вместе с сирийскими и палестинскими образуют группу пчёл Восточного Средиземноморья. Они мельче итальянских пчёл и по размерам тела занимают промежуточное положение между сирийской и итальянской породами. У рабочих на первых трёх тергитах расположены ярко-жёлтые полоски, а на четвёртом и пятом - жёлтые пятна по бокам, грудной щиток - ярко-жёлтый. У маток всё брюшко жёлтое, кроме шестого тергита, у которого чёрный кончик. Желтизна в окраске красноватого, оранжевого или морковного оттенка.

Кипрские пчёлы очень злы, легко возбудимы и раздражительны, умеренно вороваты, хорошо защищаются от пчел-воровок. Печатка мёда тёмная, прополисование гнёзд умеренное. Матки невелики по размерам тела, но чрезвычайно плодовиты. В отсутствие маток пчёлы быстро трутневеют. При осмотре гнёзд повисают клубками на сотах. Пчёлы с весны до осени выкармливают расплод, наращивая очень большую силу семей, обрыв медосбора не вызывает ограничения откладки яиц матками. Ройливость кипрских пчёл умеренная, но семья закладывает несколько десятков роевых маточников, скомпонованных в виде виноградных гроздьев. Эти пчёлы подходят для районов с ранним медосбором, так как семьи быстро усиливаются после зимовки.

В своё время кипрские пчёлы широко испытывались в различных странах мира (в том числе и в России до 1917 года), но везде без видимого успеха. Однако, на Кипре запрещено использовать какую-либо другую породу вплоть до уничтожения пчелиной семьи-нелегалки контролирующими органами.

Климатические условия на Кипре, к сожалению, не всегда благоприятны для пчёл. Обилие солнечных дней в году - то, за что туристы всего мира так любят остров, - играет зачастую злую шутку с местными пчеловодами и любителями мёда. Засуха иссушает дикие травы, включая основную медоносную культуру - чабрец, а на их восстановление уходят долгие годы. Одним из самых плохих сезонов был 2014 год. Редкий кипрский пчеловод может похвастаться годовым сбором меда в 20 килограммов от одной семьи, что, к примеру, для австралийских пчеловодов (50 кг, с рекордами в 400 кг) является просто смехотворным результатом.

Несмотря на проблемы, современный кипрский мёд ценен и любим. В 2013 году в ходе проведения XXXXIII Международного Конгресса Апимондии, Всемирной Федерации Пчеловодства Гран-при в категории Мёд - Серебряная Чаша Карла и Вирджинии Уэбб и титул "Лучший мёд в мире" присужден кипрской компании Tziverti. Награду получил представитель компании Димитрис Папакостас.

Павел Друзин
Первый русский пчеловод на Кипре
Телефон: +357 99-768174
Электронная почта: [email protected]
Группа ВКонтакте: https://vk.com/honeycyprus

Взяток кипрской пчелы с рожкового дерева

Взяток кипрской пчелы с конопляного дерева

Пчелиные ульи в горах Троодоса

Пчелиные ульи на полуострове Акамас

печать