24 ноября 2017
карта сайта
по-русски
in English

Вароша - символ разделения Кипра

Вароша - символ разделения Кипра

Вароша (по-гречески Βαρώσια, по-турецки Maraş) - микрорайон на западе города Фамагусты. Несмотря на небольшие размеры, в конце 60-х и начале 70-х гг. Вароша была одним из самых гламурных и восхитительных мест отдыха на Кипре. Прекрасные песчаные пляжи и шикарные гостиницы привлекали  богатых и знаменитых туристов, самые известные из которых - Бриджит Бордо и Элизабет Тейлор. Сегодня Вароша все еще существует, но уже не как прекрасный и оживленный курорт. Туристов давно нет, впрочем так же как и жителей. Сейчас Вароша печально знаменита как город-призрак.

Вароша - город призрак

Вароша явилась одной из жертв турецкого вторжения на Кипр в 1974 г. Началась борьба за этот рай на земле, и турки одержали верх. Жителям Вароши было приказано покинуть свой город, захватив с собой лишь то, что можно было унести в руках. Многие полагали, что через короткое время  они вернутся домой… Но никто и представить не мог, что и четыре десятилетия спустя Вароша будет пустовать. Отели, виллы, рестораны, магазины, обнесенные колючей проволокой, постепенно разрушаются. Вход  разрешен только турецким военным и войскам ООН по поддержанию мира, которые патрулируют город. Иногда журналистам  или смельчакам-туристам удается пробраться на запретную территорию и сделать фотографии покинутого города.

Разрушения и потери, имеющие место в Вароше, до сих пор являются острым и болезненным напоминанием об ужасных и кровавых днях, которые пережил Кипр. До сегодняшнего дня материальные и моральные потери от домов и имущества до фотографий и свадебных платьев очень глубоко переживается людьми, что часто приводит к психологическому барьеру, мешающему воссоединению. Множество людей все еще живут прошлым, страшась жизни бок о бок с бывшими соседями после того, что они видели и пережили в дни конфликта. Кроме того, за несколько десятилетий все дома были разрушены временем и силами природы, а также разграблены мародерами. Даже если жителям Вароши будет разрешено вернуться в город завтра, их дома должны быть сначала реконструированы и восстановлены. Вароша защищена резолюцией Совета Безопасности ООН от 1984 года, которая гласит, что пустой город может быть заселен только своими законными жителями. Эта резолюция мешает туркам-киприотам заново открыть Варошу и развивать ее для туризма. В свете этого грекам-киприотам было сделано множество предложений, но все они были отвергнуты. По плану Аннана 2004 года Вароша должна была вернуться грекам-киприотам, и законные владельцы получили бы назад свои дома.  Бывшие жители Вароши голосовали на референдуме за этот план, но большинство греков-киприотов проголосовало против плана, на что существовали вполне объективные причины. Пока тянутся переговоры между греками-киприотами и турками-киприотами, Вароша медленно, но неуклонно разрушается. Турция держится за Варошу в надежде на уступки со стороны греков-киприотов, что никому не приносит выгоды. Может быть, за исключением владельцев отелей в Ларнаке, Лимассоле и Пафосе, для которых есть вероятность конкуренции со стороны возрожденной Вароши. Возможно, возвращение Вароши под администрацией ООН или ЕС является самым подходящим вариантом для всех киприотов.

Открытие Вароши могло бы стать символическим шагом вперед к объединению Кипра.

Вид на Варошу из деревни Деринья

Вид на Фамагусту из деревни Деринья

печать